Bergtour der Jugendfeuerwehr Elsendorf

Samstag, 27. August 2016, 07:30 Uhr

Am Samstagmorgen machte sich eine 13-k├Âpfige Truppe der Elsendorfer Feuerwehr auf den Weg in die Berge. Dieses Jahr ging es nach Tannheim in Tirol. Der Wanderbus brachte die Wanderer zum malerisch gelegenen Vilsalpsee, umgeben von steilen Bergh├Ąngen. Bei strahlendem Sonnenschein wurde zuerst der halbe See umrundet, dann ging es an den schwei├čtreibenden Aufsteig. Gute 4 Stunden zog sich der Weg ├╝ber Bergwiesen und Schafweiden und verlangte Mensch und Material alles ab. Unterhalb eines gewaltigen Tr├╝mmerfeldes, ├ťberreste einses Steinschlages, und wieder in steilen Serpentinen bergauf ging es bis auf kanpp 2000 H├Âhenmeter. Von dort aus war dann das erste Etappenziel - der herrliche Schrecksee - zu sehen. Um Zeit zu sparen, belie├č es die Gruppe beim Blick auf den See und verkniff sich einen Abstieg ans Seeufer. Schlie├člich mussten in den n├Ąchsten 2 1/2 Stunden noch einige H├Âhenmeter mehr bew├Ąltigt werden. Auf und ab ging es ├╝ber Hochalmen, bis man schlie├člich fix und fertig die Landsberger H├╝tte erreichte. Dort konnten die tapferen Wanderer in den letzten Sonnenstrahlen ihr wohlverdientes Abendessen auf der H├╝ttenterasse genie├čen. Dabei wurden die H├╝tteng├Ąste auch Zeugen eines einmaligen Schauspiels. Ein Kletterer hatte sich in der nur 15 Minuten entfernten Nordwand der Lachenspitze ├╝bersch├Ątzt. Nachdem seine Kr├Ąfte kurz vor Einbruch der Dunkelheit weder f├╝r vor noch zur├╝ck reichten, musste er von der Bergrettung mit dem Helikopter gerettet werden. Der Polizeihubschrauber setzte ihn direkt vor der H├╝tte ab, von wo aus er von seinen Freunden ins Tal gebracht wurde. Nachdem glimpflichen Ausgang dieser Geschichte lie├č man den Abend in der H├╝tte ausklingen. An dieser Stelle noch viele Gr├╝├če an die Feuerwehr Niederkirchen, mit der man noch in geselliger Runde beisammen sa├č, bis der H├╝ttenwirt schlie├člich energisch zur H├╝ttenruhe mahnte. Im Matratzenlager inmitten 60 anderer Bergfreunde lag man "wie die Maitaschen in der Reine". Nach der trotzdem recht erholsamen Nacht und einem guten Fr├╝hst├╝ck ging es morgens wieder an den Abstig. Nach den Strapazen der gestrigen Tour entschied sich die Gruppe einhellig gegen einen Gipfelsturm. So wurde der Weg ├╝ber Kuh- und Lamaweiden entlang des Traualpsees eingeschlagen. P├╝nktlich zum Mittagessen erreichten die Feuerwehrler wieder den Vilsalpsee, wo man anschlie├čend auch noch die F├╝├če ins k├╝hle Nass halten konnte. Unter den Blicken dutzender Gleitschirmflieger, die die idealen Wetterverh├Ąltnisse ausnutzten, ging es wieder zur├╝ck zu den Bussen auf dem Parkplatz.